Омар Хайям Цифровое искусство 306 / 308 7




Rylov Ingvar – Омар Хайям
Цифровое искусство 2025 768 × 1344
Омар Хайям родился в иранском городе Нишапуре 18 мая 1048 года
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Хайяма часто называют уникальным ученым. Он написал целый ряд научных трактатов на темы, совершенно не связанные друг с другом. Этот человек живо интересовался астрономией, проводил многолетние исследования за движением звезд. Результатом его неустанных трудов стал самый точный в мире календарь. На основе полученных астрономических данных Хайям создал систему астрологии. Много времени ученый уделял изучению пищевых пристрастий знаков Зодиака, что позволило ему составить правильную систему питания для каждого из них. Книга вкусных и полезных рецептов, написанная ученым, до сих пор удивляет кулинаров всего мира.
Особую любовь Омар Хайям питал к точной науке – математике. Результатом его достижений в этой области стал анализ теории Евклида, авторская система вычисления для квадратных и кубических уравнений. Ученый доказывал теоремы, проводил расчеты, работал над созданием классификации уравнений. Научные труды этого человека в области алгебры и геометрии высоко ценят современные ученые. Календарь, который создал Хайям, до настоящего времени действует в Иране.После себя Хайям оставил бесценное наследие, потомки отыскали несколько его книг и литературных сборников.
Исходный файл: 768×1344 px (182 Kb)
Добавлено: 12.05.2025
Альбом: Цифровое искусство
КОММЕНТАРИИ: 7 Ответы
Омар Хайям – совершенно уникальное явление в мировой науке и философии, человек, подобный русскому Ломоносову. Широкому кругу людей Хайям более известен как автор рубаев, коротких четверостиший, имеющих тонкий и точный философский смысл. Однако в первую очередь этот человек был ученым, достигших невероятных успехов в области математики, астрономии, истории, литературы и кулинарии. Время, в которое жил великий мудрец, было сумрачным и тяжелым. За малейшее вольнодумие на Востоке люди подвергались гонениям и притеснениям. Но Хайяма всегда отличала свобода мысли, он не отрицал существование Всевышнего, однако вся деятельность ученого была светской. Он был великим просветителем, несущим свои обширные знания в массы. Этот человек старался всеми силами облегчить жизнь простого народа, помогал обычному человеку обрести смысл жизни, учил его правильно и мудро относиться ко всем жизненным явлениям.
«Чем за общее счастье без толку страдать — Лучше счастье кому-нибудь близкому дать».
«Кто жизнью бит, тот большего добьётся. Пуд соли съевший выше ценит мёд. Кто слёзы лил, тот искренней смеётся. Кто умирал, тот знает, что живёт! ».
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
«Не делай зла — вернётся бумерангом, Не плюй в колодец — будешь воду пить, Не оскорбляй того, кто ниже рангом, А вдруг придётся, что-нибудь просить».
«Не предавай друзей, их не заменишь, И не теряй любимых — не вернёшь, Не лги себе — со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаёшь».
Супер! 🏆
Благодарю!

Проницательный и глубокий!
Благодарю!

Сильный образ восточной мудрости👍
Комментирование недоступно Почему?